注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】初中生养成良好学习习惯九步走(7—9)  

2013-04-05 21:40:28|  分类: 教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书

书分很多种类。不同的书,读的方法不同,读的重点也不同。书大体可以分为:描述类,叙述类,论述类和分析类。

描述类书籍主要包括小说,诗歌散文集等到文学作品,语文课本中的大部分文章属于这一类。读这类书籍时主要是去感受,感受作者的感受,感受 文中的情与景。所以读这类书时要每字每句地读,细细品味,才能达到阅读 的效果。

叙述类图书主要包括历史书籍,记实性文学书籍。读这类书主要是去了解书所记载的一系列人物,事件的相互关系,包括因果关系和时间关系等。 掌握了这些关系就达到了阅读的目的。读这类书时不必过多地注重一字一 句,但一定要按顺序阅读,读每一章节时最关注的是时间,地点,人物,事件然后用这四个要素把整本书串起来。

论述类书籍主要包括政治类书籍。读这类书主要是了解书本身所阐述的 观点。这类书往往结论性的观点并不是很多,但会用相当多的篇幅来支持其 观点,因此读这类书的时候是可以跳跃着阅读,就是先读结论,再去有目的地读作者的论据,这样读书的效率会很高。

分析类书籍主要包括数,理,化,生物,地理等书籍。这类书籍都是以传播科学知识为内容的,读这类书的目的是很清楚的,就是理解和接受。所 以读这类书时,一定首先要清楚这一章要让自己理解什么,通常是一个定理 或一具公式。然后围绕这一核心去读书,思路就会很清晰,读书效率自然会提高。

对于教科书,初中生普遍存在的问题是“不想读”或“不会读”。其一, 认为“教科书简单,不值得读”;其二,认为“老师已经讲了,没有新意, 不必再读”;其三,读书障碍很多,不想读。其实,读书这个环节也是非常重要的,决不能忽视。要提高读书的效果,应当把握以下三个环节:即“上 课前要先读”,即预习,可以“粗读”,这样就能做到心中有“底”,有疑, 有问进课堂;做作业之前要再读,即复习,要求“细读”;在训练中遇到疑 难问题,找到对应章节要反复读。要求“精读”。另外,读教科书还要从中 把握好知识点,重点,难点,通过自己的归纳,小结,形成本节课或本章节的知识结构,把零碎的,一点上滴的知识形成一个知识体系。通过以上几个 方面的训练,同学们可亲自去体验品尝读书的味道,真正认识到“书本是最好的教师”,从而养成良好的读书习惯。掌握了读书方法,自学能力也就相 应提高了。

记忆

记忆是学习非常重要的环节,任何知识理解了绝不等于掌握了,没有记住知识是根本谈不上运用知识的。在理解的基础上牢记知识,才能在需要用 到所学知识时迅速地找到解决问题的办法。所以就学习而言,理解是必以的 过程,但记忆才是最终的目的。对于理科知识来说,先理解会帮助学生有效地记忆;对于文科知识而言,先记忆可能会有利于理解和掌握。

(一)记忆规则

一般要规定记忆时间,并且一个人独自在不受干扰的情况下进行记忆。记东西的时候,不要仅仅默读默记,而是动用尽可能多的感官,比如一边看 一边念一边写。要注意的是不能老是打开书本,在记忆了一段东西之后,一 定要把书合起来,在脑海里过一遍,有时想不起来时不要马上翻书,而是努力回想,实在想不起来再看书。

最好是睡前把背过的东西再回忆一遍,因为睡眠时没有新的信息输入大 脑,刚刚记忆的东西就不受干扰。

如果书上的内容太散太杂,就要先在一张大纸上画关系图,自己归纳组织后再记忆,这样不相当于把零散的个体结合成了有机的整体,再记忆时就容易 得多了。每次记忆的量也有讲究,要定量记忆,日积月累,效果就慢慢显现 出来了。

此外还可以用交叉变换科目来记忆,背道而 2 个小时历史的效果肯定没有背 1 个小时历史加 1 个小时英语单词的效果好。

(二)文理科记忆法。

1、理科:对于理科课程应该是先理解再运用然后才记忆,若不理解不运用 短暂的的记住很容易,遗望也更容易,所以只有理解后才记得牢。 

2、文科:认真理解,理解是背诵的基础,对要背诵的文章,力图比较深刻 的理解文章的意义。然后在这个基础上去背诵全文,这样就会背得快,而且不容易记忆;全神贯注“一心不能二用”,做到全身心投入,心到,眼到,口到;熟读精思,反复朗读,慢慢咀嚼,细细口味。特别是对于古文学作品, 用笔或口将文章准确地读一遍,反复消化,边熟读,背诵,边理解,记忆, 合背结合,分背就是按一篇文章的段落,一段一段分别背诵。合背就是在分段背熟的基础上,连贯起来背诵。“连环背诵法”就是分别背熟一篇文章的第一、二、三段以后,就把三段连起来背一次,然后单独背熟每四段以后, 又把第二、三、四段连起来背一次,依次类推,全篇文章背完以后,从头到 尾连贯起来背诵。

最后强调一点是:光有好的记忆方法还不行,有的知识还需要扎扎实实地坚持硬背下来,半点巧也没法取。

作息

养成一种良好的作息习惯,不仅对同学中学时代的学习非常有益,甚至对学生未来一生的学习和工作都会产生很大的影响。 有许多成功人士都得益 于自己良好的作息习惯,因此应该重视自己的作息习惯。

1、把作息安排变成作息习惯。很多同学其实有着非常适合自己的时间表,计划书,但无法做到每天坚持。如果始终把按计划做当成一件痛苦的事,为了遵循而遵循,这样很难持 之以恒。计划可以很简单,但不可以老改变,应努力把计划日程变成一种生 活习惯,就和一天三顿饭一样自然,这样可以保证稳定的学习。

2、定了时间表就要坚持。制定严格的作息时间表,贴在墙上,自己遵守并由父母监督,每当自己觉得不能执行下去的时候就看一看作息时间表,这时一咱遵守诺言的力量就 会促使自己坚持下去。另外,养成一个良好的学习习惯,不仅要合理安排自 己的时间,而且还要做到“松紧一致”。有的同学到了假期就会比较放纵自 己,作息时间比较乱,因为作息规律一旦乱了,到上学的时候要调整过来又比较困难,而且是很累的一件事情。假期的时间安排和上学时应差不多,学 习有一个惯性,可以适当间歇,但是不能一下扔开过久,要“松紧一致”。

3、作息时间在学习过程中不断调整。作息时间关系到学习的精神状态,所以在平时学习的时候应当有良好的 作息安排。按照自己的特点制定作息时间表固然有其优越性,但有时却与考 试期间的作息时间不一致。而人体的节律具有“惯性”,很难一下子完全调整过来,所以必须提前行动,以使自己各方面的情况在考前调节到最理想的状态。总的来说,一个人听作息时间应根据自己的情况来定,并且在学习的过程中不断调整,以适应新的学习情况。

来源: 2012年10月22日新浪教育—中国教育在线

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017