注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】在考试中学习_(转帖)  

2013-04-04 09:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考试是一门充满智慧的学问。运用得好,就能够帮助同学们稳步地提高学习成绩,成为一把打开成功之门的金钥匙。下面,我就与同学们一起探讨考试中所蕴含的秘妙,以帮助大家能够借助考试进行高效地学习。

      首先,我们应该对考试的目的有一个清楚的认识。考试的目的是什么呢?最主要的就是通过考试来检测我们的学习效果与水平,以调整我们的学习。我们每位学生都有自己的理想,有为实现理想而设置的长期与近期的目标,并在为实现理想与目标而刻苦努力地学习着。那到底我们学习效率是高还是低?成绩达到了什么样的水平?离我们的目标还有多大差距等等,这一系列的问题都需要通过考试来检测与证明。通过考试的结果来调整自己的学习方案与投入的精力、时间。这是考试最基本的目的,也是同学们要从考试中收获的第一桶金。

   再就是要通过考试这种形式,来对我们的学习进行查遗补漏,总结得失,指导以后的学习。这是非常重要的,也是我们考试的意义所在。我们每次考试后,在了解分数与名次的同时,更要关注试卷上的失分点。因为,找到了失分点,我们也就抓住了得分点,抓住了提高成绩的关键。然后,依据我们的失分点,对学习内容进行查遗补漏,发现我们学习中的死角与不足之处以加强弥补性学习;对学习过程进行总结得失,针对失分点进行认真、细致、深入地分析,找出失分的具体原因,制定相应的补救措施,并在以后的学习中进行专项强化练习,逐个击破。随着失分点的减少,我们的成绩也就会自然而然地提高了。

 第三点,我们要学会在考试中锻炼自己的应试能力,在考试后分析并评价自己的应试能力的不足,养成良好的考试习惯,形成优秀的考试素质。我们每一位同学都应该明白:考试的超水平发挥不仅是一种能力,更是一种素质,是优秀的学习素质与考试素质的综合体现。

考试具有实战性。因此,我们应该在考试中注意锻炼并提高自己的应试能力,把每次考试作为一次锻炼自己的机会,用心地磨练自己。一定要在考试中学习并掌握应试技巧,学会考试,在考试中提高自己考试的能力与素质。俗语说得好“养兵千日,用兵一时”。我们苦学数千个日日夜夜,不就是为了考试的那两三天吗?而这两三天的发挥如何在某种程度上将会决定我们一生的命运。所以,我们必须通过考试发现并培养考试必须的优秀素质,并注意在日常的学习中养成优秀的学习习惯。这样,我们的成绩想不优秀都是一件困难的事情了。

    最后一点,就是我们还要通过在考试中,学会把握考试的内容与趋向,以指导我们的学习。

我们在考试中不仅要努力发现需要掌握的知识点,还要不断地感受并总结那些新颖的考查形式。如果可能的话,还应该把各科历年的升学试卷中的知识点进行统计与分类,这样就可以把所学的知识划出一个考试范围,利用一些筛选与排除的方法,预测下次考试的重点,让我们的学习与复习达到事半功倍的效果。这是在考试中学习的最高境界,也是非常难以把握的,因为运用不当反而会使我们的学习走入一个歧途,所以只供大家参考,不提倡“押宝”式的复习。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017