注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么样的老师是好老师(山东实验中学校长 王品木)  

2013-03-20 15:25:29|  分类: 教师素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对一所学校而言,教师是学校办学理念最直接的实践者,校园精神与文化内涵最持续的体现者,教育创新改革举措最关键的执行者,学生成长历程中最亲密的陪伴者。

 

教师是教育的关键,一流的学校需要一流的教师,学校的进步首先是教师的进步,高素质教师队伍是学校发展最重要的资源,决定着学校的核心竞争力。所以我认为,学校最宝贵的财富是教师发展,校长最核心的任务是建设队伍。

 

英国在几年前做了一个问卷调查,要求用案例来说明什么是幸福。在收到的八万封回信中,一致认为最能说明幸福的有四个案例:

       (1)一名外科医生在给病人成功地做完一个大手术后,轻松用毛巾擦汗;

      (2)一名画家在完成一件作品后,得意地加盖自己的印章;

      (3)两名小孩光着脚嬉笑着堆沙子玩;

      (4)一名母亲开心地给婴儿洗澡。

 

以上四个案例如果能提供给教育工作者以借鉴的话,即是要求教师要达到四种境界:

   (1)给人帮助并且尽可能帮助其成功;

   (2)对自己的工作负责且始终感兴趣;

   (3)善于寻找快乐的人才会给别人快乐;

   (4)对学生的爱是无私的不需要回报,正如爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。

 

1.做一个有爱心的教师

      

教育的这种特殊性,决定了教师职业道德比其他行业的道德标准要更高。有人说,教师和医生的职业道德是整个社会道德的底线,前者是教化人的灵魂,后者是救治人的身体,如果教师没了师德,医生没了医德,那么整个社会的道德滑坡将会难以遏止,这话是不无道理的。

 

有时一个好老师,真的可以创造奇迹。曾经有一位美国社会学教授让他的学生对一个贫民窟中的200名孩子进行调查,并对他们的未来的发展做出评估,结果每个学生对他的调查对象做出的结论都是“毫无出头的机会”。但在20年后,这200名孩子中有176人都已成就非凡,活跃于商界、政界的比比皆是。

 

到底是什么样的奇迹降临,使得他们完全改写了自己的命运?这些从贫民窟中走出来的年轻人都不约而同地说:因为我们遇到了一位好老师。 而对前来拜访的人们,那位依然健在的老太太只是淡淡的说:其实没有什么秘诀,我只是给了他们我所有的爱。

 

一句实实在在的话,一个简简单单的爱字,道出了全部真谛:教育是爱的事业,教师要热爱学生。

 

“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。” ——夏丏尊

 

爱是教育的源泉,爱是教育成功的原动力,爱是教育的法宝。

 

爱的前提是尊重

只有更多地尊重学生,才能更多地要求学生;有爱的老师能够尊重学生的个性,能够给他们一个宽松的空间。相信每一个学生都具有成功的愿望,都具备发展的潜能,只要施以正确的教育方法,都能成为有用之才。《教育文摘周报》某一期报道说有一个在海边散步的成年人,看到一个孩子在将因退潮而搁浅的小鱼扔回大海。小鱼很多,成年人说,你扔得完吗?谁在乎呢?小孩头也不抬,边继续着边说,这条小鱼在乎,这条小鱼也在乎……

 

爱的智慧是赏识

世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。用赏识的眼光而不是挑剔的眼光看待孩子,多鼓励、少指责,表扬:告诉孩子应该做什么。批评:告诉孩子不能做什么。“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼中有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”这是陶行知先生对教师说过的一句名言。每个学生都有长处,他们都希望得到别人的发现和表扬。教师要用爱去萌发他们学习的信心和愿望,用爱去激发他们进步的潜能和希望。

 

爱的艺术是宽容

宽容是美德,懂得宽容更是智慧型教师必备的素质。有爱的老师要能容纳学生的一切,既从心底为学生的成绩高兴,也从心底原谅学生们的过失。学生们喜欢这样的老师,不是因为他不处罚学生,也不是因为他不和学生发生冲突,只是他从不伤害学生的自尊,总是让学生能感到爱有暖意。

 

 

2.做一个有责任心的教师

             

做一名受学生欢迎的教师,只有爱心还不够,必须要有高度的工作责任心。爱心是基础,而责任心则是驱使教师干好工作的动力。责任,是一种使命,责任心,是一种使命感。做为一个教师,当你站到讲台上,望着几十双求知的眼睛,一种责任心不能不在心头油然升起。教书育人,你会感到肩上担子不轻啊。

著名教育家裴斯特洛奇说过这样一段话,他说:“从早到晚我一直生活在他们中间。我的手牵着他们的手,我的眼睛注视他们的眼睛;我随着他们流泪而流泪,我随着他们微笑而微笑。”

 

美国心理学家吉诺特说:“身为教师,我具有极大的力量:能够让孩子过得愉快,也能让他们过得悲惨。我可以是制造痛苦的工具,也可以是启发灵感的媒介;我能叫人丢脸,也能叫人开心;我能伤人,也可以救人。”

 

学生的美好人生是被教师的爱所唤起,并为教师传授的知识所引导的。从这个角度讲,众多孩子美好人生的开始就掌握在教师的手中,我们没有任何理由不具有高尚的职业道德!我们不可以不崇高,不可以不伟大!

 

3.做一个创新的教师

      

理想的教师,应该是一个追求卓越、热爱学习、富有创新精神的教师。培养学生的创新精神是未来对今天的人提出的要求,也是教育改革的 出路。创新教育的一个重要任务就是传授必要的知识,培养获得和选择信息的能力,帮助学生学会“学习”,在创造性地运用知识的基础上培养创新能力。

 

创新型教师总是善于吸收最新教育科学成果,将其积极地运用到教育、教学、管理等过程中,并且富有独创见解,能够发现行之有效的新的教学方法。在个性品质上往往表现为幽默、热情、乐观、自信,乐于接受不同观点以及对其工作之外的其它事情也表现出强烈的兴趣并积极参与。

 

在教育教学方面,注重教育艺术和机智,有强烈的求知欲和成就动机。在教学风格和技巧上,善于经常变换各种教学手段,激发学生积极思考,鼓励学生参与课堂教学相互交流并讨论各自观点。驾驭教材能力很强,对学生的课堂反应有很强的敏感性;凭直觉进行教学,想象力非常丰实,不拘泥于已有的规划或既定的程序。

 

在班级管理方面,创新型教师在对班集体和学生管理时都表现出:努力创设并维护一种易于创造力得以表现的师生关系、同学关系及班集体风尚。信任、公平、宽容、自由、安全、富于创造性的集体气氛是创新型教师进行班集体和学生管理时所追求的目标。

 

没有创新的教师就是一天天、一年年的在重复做着上课、下课、批改作业的工作,甚至有些教师工作三十年都是对第一年的不断重复。所以,懒惰的教师不会成为创新的教师,没有反思力的教师不会成为创新的教师,不读书学习的教师不会成为创新的教师。有时一天也会是一年,因为无为;有时一年也会是一天,因为充实。

 

4.做一个专业水平高超的教师

 

关于教师专业发展的四个追问:

一问:我们若干年前的“一桶水”,尚存几许?

二问:我们现有“一桶水”的“水质”如何?

三问:学生的“一杯水”非得全由老师倒给他吗?

四问:你教给学生“汲水”的本领了吗?

 

 

让教师成为奔淌的河流

具有保持方向的定力;

具有寻找源头活水的眼里;

具有不断向前的动力;

具有吐故纳新自我完善的能力。

 

学校既是学生学习的场所,也是教师发展的场所,教师专业化发展就是要在学校教育过程使教师和学生都获得成功,也就是说,加快教师专业成长,是素质教育、新课程改革的必然要求,也是教师从“行业”走向“专业”的结果。

 

教师专业发展的内容主要体现在三个方面,即:专业理念、专业知识和专业能力,我们通常强调的是专业能力,如学科教学能力、交往能力、语言表达能力、班级管理能力等等。针对新的教育形势和学生发展的需要,教师尤其需要重视提高科研能力、反思能力和课程能力。

 

首先要提高教师的反思能力。美国学者波斯纳曾经提出一个教师成长的简要公式:经验+反思=成长,并指出没有经过反思的经验是狭隘的经验,至多只能形成肤浅的知识。如果教师仅仅满足于获得经验而不对经验进行深入的思考,那么他的专业成长将会受到极大的限制。可见,反思是促进教师专业成长的非常有效的途径。

 

教师要做课程的开发者、学习的促进者、教学的研究者,就必须具备反思的能力。要反思有哪些成功的课前预设、有哪些失败的授课环节,要反思教学方法、媒体运用、学生表现、习题设计等教学细节,教育每天都是新的,要习惯于经常以崭新的眼光去审视看似熟悉的教育世界。

 

二是要提高教师的科研能力。一个教师要用两条腿走路,这两条腿就是教学和科研。这样走路才能发展自己,使自己走向成功。著名教育家苏霍姆林斯基说过:“如果你要想让教师的劳动能够给教师一些乐趣,使天天上课不致变成一种单调的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事一些研究的这条道路上来。”

 

在反思的基础上,教师会提出许多的问题。发现问题是研究的最初步骤,也决定了研究的努力方向,在此基础上可以形成课题。课题“链接”着鲜活灵动、丰富多彩的教育教学实际问题。要完成好课题研究,教师就必须时时处处关注源问题和派生的问题,努力探究解决这些问题的路径,这就是在进行教科研了。         

 

课程是普遍的,教学是个体的,教师一定是个研究者;课题是共性的,实施是个性的,教师一定是个实践者。系统的课题研究是科研,具体的教学反思也是科研;创造理论与经验的提炼是科研,把理论与经验转化为实践与效益的研究也是科研。在科研的过程中,最终实现从“问题”到“课题”再到“效益”的良性发展,同时也推动着教师成名师、育英才。

 

三是要提高教师的课程能力。新课程改革的深入推进,对教师的课程能力提出了更进一步的要求,课程的开发能力、设计能力、组织能力、实施能力、评价能力和研究能力都需要相应更加符合课改的需求。

 

对此,学校应当以教师和学生的发展为本,责无旁贷地担负起培养和促进教师课程能力发展的责任,提高学校课程管理的水平,实现学校课程管理的革新与进步,使学校课程管理规章更加符合教师的发展权益,从而唤醒教师正确的课程意识,帮助教师主动地将自己当前的能力现状和进行新课程改革的需要相比照,并学会根据自身专业能力的欠缺,确定发展目标,设计发展策略,利用学习资源,寻找学习机会,并不断审视、反思、改进自身的发展,使教师在参与课程发展的行动研究中实现课程能力的提高,成为自己专业发展的主人。

 

当然,教师要提高的专业能力还有很多,都需要我们仔细研究,精心设计,为教师们提供大量高质量、有针对性的培训内容。但是,我认为,学校要做的是积极创造有利的外部环境,促使教师树立终身学习的理念。无论是从时代发展、社会进步的角度,还是从新课改背景、自身发展的需要,教师都不能满足于“一桶水”,而是要成为“长流水”,在慷慨“传道解惑”的同时也要努力“汲取丰富”, 变阶段性“充电”为全程学习、终身学习,这是教师可持续发展的基础能力。通过构建“学习型校园”,引导教师把学习、读书、探究作为一种生活方式,成为一种行为习惯,视为一种人生享受。

 

5.做一个阳光的教师

 

我们听说过阳光男孩女孩,什么特点呢?开朗活泼,所到之处都会留下阳光一片。那么什么是“阳光教师”呢?我理解的是健康向上、热情洋溢、积极进取的,是一脸的灿烂、满心的温暖,能给学生生命力的教师。不快乐的教师很难教出快乐的学生,不快乐的教师也很难享受美好的生活。    

 

不可否认的事实是,老师也面临“快乐危机”,他们拥有职业的幸福和快乐的感觉越来越少,伴随着工作压力和危机感的增强,教师职业倦怠的现象越来越普遍。

 

前不久,国家中小学心理健康教育课题组对14个地区168所中小学的2292名教师进行了抽样检测,发现52.23%的教师存在心理问题,比正常人群心理障碍发生率高30%。其中,16.56%的教师属于“中度心理障碍”,2.49%的教师已构成“心理疾病”,教师的心理健康状态不容乐观。

 

其实,教师劳动就是一种充满生命涌动的、高度创造性的劳动,这样一种高尚的劳动没有理由不使我们的人生充满意义!只有当我们把教师职业当作一项事业而不仅是一个饭碗时,当我们把教育岗位当作一种创造性地实现自身价值的舞台而不是一种负担时,我们就会在工作中得到欢乐,而不是烦恼和悲伤,更不是职业倦怠。我们就会感到,工作着是美丽的,忙碌着是快乐的,人生是充满阳光的!

 

为了使我们的学校有更多好教师的出现,也为使我们的教师更加清楚地理解好教师的标准,我们再来看一看已有的有关好教师标准的研究成果及来自学生的有关他们心目中好教师的调查结果。也许,我们能从中获得更多的新的启示。对已有研究成果的归纳表明,一个好教师的特征包括:

◆有与学生共同热爱所教所学科目的愿望;

◆使教学内容变得生动有趣、催人奋进的能力;

◆站在学生理解的角度与学生打成一片的本事;

◆把教学内容变得浅显易懂的才能;

◆彻底明晰“什么水平阶段该教什么以及为何而教”的敬业精神;

◆关心学生、尊重学生;

◆鼓励学生独立自主的承诺;

◆即兴适应新需要的能力;

◆采用教学方法与实施教学策略让学生自主学习、尽力学习、合作学习;

◆采取有效的评估方法;

◆集中突破关键概念以及学生对关键概念的误解而不是对其掩盖;

◆对学生的作业给以高质量的反馈;

◆希望向学生以及其他资源学习,了解教学效果以及如何提高教学效果。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017