登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

[转帖] 1和0的思考:人生的三种境界  

2013-03-16 23:48:10|  分类: 佳文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1和0的思考:人生的三种境界


         成功的人生,首先要找到做人做事的起点,我们可以把这个起点称之为“1”。这个“1”,包括经济意义上的“1”和社会意义上的“1”。经济意义上的“1”,就是俗称的“第一桶金”,是干干净净、结结实实的本钱。社会意义上的“1”,就是做人的本份、做人的良知和常识。经济意义上的“1”好找,找到以后还可以添上若干个“0”,积累巨大的财富。但是社会意义上的“1”很难守住,一旦守不住,就会丢掉本份,迷失本性,忘了自己是谁,忘了自己从哪里来,这就危险了。人是会随着财富的增长、身份的变化有所改变的,但有些常理、本份的东西永远不应改变。
        我们都有个体会,越简单的东西越不理解,越熟悉的东西越感到陌生。比如照镜子时,都知道自己长得什么样,一旦合上镜子,谁都想不起自己的模样。我们常常不理解古人在说什么,其实大都是最简单的道理,“学而时习之,不亦说乎”,“蜀道难,难于上青天”,我们天天背,却不知道“学”而不“习”永远体会不到真正的愉悦,如果不实地走一趟永远不知道蜀道到底有多难!西方的哲学科学都建立在亲身实践的基础上,可是我们常常只知“学”,不知“习”。孔子说:“不患无位,患何所立,不患莫己知,患何所知也。”不担心没有合适的职位,只担心没有能够站稳脚跟的本领;不担心别人不知道自己,只问自己有没有值得别人知道的事情。这是非常简单的道理,但是我们常常听到很多人都在怨天尤人、舍本逐末,从来不知道“反求诸己”,不知道做人的本份才是人生的出发点和落脚点。

    我很崇拜美国总统里根,他凭良知和常识就把美国治理得非常好。里根原来是个三流演员,后来成了美国历史上得到评价最高的总统之一,还被评为“最伟大的美国人”。人们公认,在历届美国总统中,里根治国治得最轻松、最好,休假最多,表现出来的真实的人性化的东西也是最多的。他曾经提出“星球大战计划”,用这个弥天大谎将苏联拖垮;他曾在电视上宣布:10分钟后将展开对苏联的全面进攻!一瞬间第三次世界大战的阴云笼罩了地球。5分钟后,他又宣布:对不起,跟大家开个玩笑,并马上向苏联政府道歉说,今天是西方的“愚人节”。   

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018