登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

每日一语(228)用心做好一件事也很不容易  

2013-03-16 23:19:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用心做好一件事也很不容易

  有句话说得好“认真做事只能把事做对,用心做事才能把事做好。” 今天,我借来用在备课上。备课在教学工作中是非常重要的一个环节,如果备不好课,课堂随意性太大,必然造成课堂浪费。比如课堂上重复讲解,设计的问题没有思考价值,没有真正启迪学生思维,课堂40分钟时间没用在点上,完不成教学任务,还会大大挫伤学生学习积极性。有幸听全国名师徐斌老师的讲座时说过这样一句话:“没有备课时的深思熟虑,就没有上课时的游刃有余。”要想认真上好每一节课不容易,但认真备好每一节课却更不容易。

  今天就为了下周二的一学期一次的公开课,光只备课件(虽然知道那其实是一种最不实用的“炫”)就用了自己好几个小时。一个课件也会详细地反映整节课的教学内容,教学手段和教师的教学思想、教学机智。虽然准备以前已经认真钻研教材和教参,从语篇形式,仔细琢想语篇内容,再从语篇内容到语法现象反复琢磨、推敲,又上网查看了别人的教案和课件。但教学参考书也好,别人的教案和课件也好,都是别人钻研教材的所得,完全照搬照抄,肯定效果不会好,也不是自己的风格。

  功夫不负有心人。一遍遍地琢磨,一页页地修改后,总算自己还算满意了。今天再次感觉到自己真的是已步入了“高原地带”,自己很想有点突破与创新,可心有余而力不足,先勉强应付过去吧。只希望能达到自我预期目标就好。有人说:“为了上好一节课,需要用一生的时间来准备。“我觉得这一点都不夸张。搞好教学只有热情但确少真正的实力是不行的。今后更要沉下心去准备每一节课,认真对待每一件事情。更需要潜心研究英语教学,快速而全面地提高自己的英语素质和教学能力,这样才能成为一名优秀的英语教师。我相信成功属于有准备的人。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018