登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

[转贴]谁在花钱发论文?  

2013-03-14 17:01:22|  分类: 教育现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁在花钱发论文?

  实习生 张红光 本报记者叶铁桥《中国青年报》(2013年03月08日06 版)    

  当大学教授和幼儿园老师、文学论文和数学论文让人错愕地出现在同一本学术期刊上时,这本刊物很有可能只有一种身份——假刊。

  北京电力高等专科学校早在2000年就已合并至北京交通大学,但《北京电力高等专科学校学报》却一直在办。国家新闻出版总署已查明,该学报不具备法定出版条件,因此依法予以注销(详见本报2月18日报道)。

  谁在为这份假刊投稿?详细查阅该学报第30卷2013年社会科学版第2期,会发现论文正文部分总计398页上竟然刊载了259篇论文,平均每篇论文长一页半,作者多达340 名,来源地覆盖了我国除港澳台外的31个省(区、市)。

   投稿者有来自事业单位的,也有来自企业的,但更多的来自教育机构,幼儿园、小学、中学、职业院校、大学乃至像华东师范大学这样的“985”高校一起“百花齐放”。对应的,作者从幼儿园教师到大学教授,一应俱全。

   其中,来自大中专院校作者的论文有230篇,以88.80%的比例占绝对优势。这些作者包括教授1人,副教授21人,讲师60人,助教25人,其中还有部分未注明身份。他们成了这本假刊“野蛮生长”的最稳定的“顾客”。

    南京航空航天大学材料科学与技术学院副教授沈凯在上面发了一篇《<现代分析测试技术>课程中有关“准晶”教学的几点启示》,他告诉记者,这是一篇教学类的交流文章,“只是自己在教学中的一点体会而已,从严格意义上来说,根本就不算学术论文”。 他说,写好这篇论文后,先后投给了几家核心期刊,但都被退了回来。他不甘心,上网检索到了这家学报,再次投了过去,结果很快收到了论文录用函。“我很高兴,论文终于被录用了。”沈凯坦言,在收到录用函时,对方提出要收版面费,要求他把钱汇入指定账号。“我确实汇过去800元”。

   沈凯表示,作为高校老师,为评职称发论文是必须的,他评副教授时,学校要求在 SCI收录的期刊上至少发表5篇论文,但这篇不是为了评职称。

    多位高校教师表示,学校每年一度的考核,论文是最重要的考核项目。中国传媒大学一位教师说:“没有论文,课教得再好考核也通不过。为了发论文,很多教师到处托人找关系。”

   也有不少研究生在这本假刊上发论文。在第2期上,仅郑州大学的在读硕士生就发了13篇。“发论文是为了获得额外加分,增加获得奖学金的可能性。”郑州大学硕士生李丹说,发表论文的多少,直接关系到能否获得奖学金以及获得的档次,“论文太关键了,几乎起着决定性作用”。

    郑大新闻与传播学院研究生奖学金评定细则显示,一个学生最终的综合测评成绩由“学习成绩”、“科技创新”、“导师评定”等7项指标共同决定,其中“学习成绩”占35%。该学院一名获得过奖学金的学生说,“导师评定”等项目,同学们的情况都差不多,有差距也不会太大。“关键是‘科技创新’这项指标。对文科生来说,主要就是发论文。”“科技创新”满分为15分,在专科学校学报上发一篇加两分,无篇数限制,分数可叠加。对于奖学金评定来说,这是一条获加分的“终南捷径”。

   多所高校关于研究生奖学金评定的规定显示,“科研成果”和“论文情况”往往是重要的参考指标。仍有一些学校规定,研究生要毕业,至少得发一篇论文。

   这导致论文代办开始在高校盛行。“我们学校的学生在这份学报上发表论文的太多了,我认识的同学中就有人是这份学报的代办。”郑州大学一名研究生说。

   李丹说,她就是通过学姐介绍,花了600元的版面费在该学报上发表的。和李丹同在郑州大学读研的赵宇,也是通过学姐介绍,花了1000多元在该学报上发了两篇论文。

  《北京电力高等专科学校学报》上,还有10多位中小学教师发了论文。河南省卫辉市孙杏村镇汲城完全小学体育教师杨宏波也发了一篇,他告诉记者:“说实话,我是教体育的,对学术并没有什么兴趣,但是也没什么办法。因为想评职称,必备的条件就是要有论文,这是硬指标。”

   他坦言,自己通过熟人找到了一位大学老师,这位老师承诺期刊肯定没有问题,论文一定能发表。他当即就把论文和750元版面费交给了这位老师。

   山东省烟台市三中分校的中学教师杨丽华也说:“不发表论文想评职称是天方夜谭。”她为了评职称,花了不到1000元,在这份学报上发表了两篇论文。她介绍,很多同事也在这份学报上发了论文,有的甚至还发了好几篇。

    辽宁省大连市明珠幼儿园的教师韩晓庆也在上面发了一篇,她否认是为了评职称。她说:“我教了七八年了,如果连一篇自己的论文都没有,感觉特没水平,挺丢人的。和孩子的家长说起来,也特没面子,所以就找人帮我联系发了一篇。”

   韩晓庆说,她这篇论文断断续续写了两个多月,是对自己教学经验的总结。结果,

    托朋友的关系发表后,收到刊物,“感觉刊物特别垃圾,就直接扔到床底下,再也没有看过”。

                                                (文中李丹和赵宇为化名)

追问:

     如此乱象,谁之过?疯狂敛财,谁受损?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018