注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

用情 用爱 用心做教育  

2013-11-21 01:01:33|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

流年似水,光阴的飞转总因那些特别的经历让我们的生命变得丰富和丰满,正如此刻我在这里的欣慰与满足。这一切皆因我正在做的儿童教育。

这学期开学后,我带的新一班踏上了征程。之所以说新,在于我的个人的感受与以往不同。从开学,到现在已经过去近三个月了。在这近三个月的时间里,我和孩子们进行的最多的就是“玩”,和孩子们说的最多的就是习惯和成绩。为了培养孩子们良好的习惯,开学的第一个月,几乎没有真正上过几节数学课,基本上就是在明确习惯,培养习惯的过程。虽然收效甚微,但我觉得孩子们习惯的建立和培养需要的是时间,不可能在一朝一夕间形成。我相信随着时间的推移,随着知识的加深,只要坚持下去,我的孩子们一定会做的更好,一定会看到我的理想效果。我觉得真正的教育,不是棍棒下的强势武力教育,需要的是我们作为老师的真正的爱抚、呵护、关心的春风化雨的教育,所以,从孩子们入学的第一天开始,我对每一个孩子进行了相对比较细致的观察,慢慢地摸清了每一个孩子的底细。在平常的教学反思中,记录更多的是孩子们的点点滴滴。不乱就不是一年级的孩子了,太循规蹈矩也根本不是一年级的孩子,天真活泼、胆大妄为才正是他们的特质!经过不太其烦的“哄骗”与教育,我看到了孩子们的进步,看到了更多的希望,也让我感受到了作为一名老师的幸福。

  经历就是一种财富,有了这样的一次挑战,我才更加体会到其实任何事情都没有那么难。所谓的“难”也只是自己给自己设计的沟壑,如果战胜了自己,一切都会变得更容易吧。所以,若心中充满阳光,人生必定多了灿烂。

不管我们在哪一个岗位,不管我们带哪一个年级,不管我们教哪一门学科,如果我们真的可以把我们的工作当作一种神圣的事业去做,那么我们每一天的脚步都应该是方向清晰的,每一次步履地挪移都将少了蹒跚,多了坚定。如此,我们才可以坦然地面对那些纯真可爱的笑脸,才可以从容地面对那些鲜活的生命。从此,我愿将心注入。注入我的工作,我的生活,注入我生命的每一天。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017