注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】教师需要真正学会反思   

2013-11-17 06:01:02|  分类: 名家论教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

【转载】教师需要真正学会反思 - 斌哥哥 - 斌哥哥

                教师需要真正学会反思

 学校要求教师每备完一课都要在课后进行反思,以教学后记的形式呈现出来,教师每进行一节校内公开课,也要及时反思,总结优缺点,每学期期末还要上交三篇教学反思。如果教师能够按照学校要求认真地完成,也许就会出现不止一个名师了,因为叶澜教授说过:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年的反思有可能成为名师。”事实上,对于学校布置的任务,老师们基本都是流于形式,学校要检查教案时才临时抱佛脚,恶补一顿,不痛不痒地说几句,三言两语应付了事,期末交的反思,也是从网上复制粘贴过来,换个门脸变成自己的。至于什么是教学反思,怎样进行教学反思,需要反思哪些方面的内容,我们从来没有研究过,所以虽然这样的反思我们写过了好几年,却依然涛声依旧,教育教学方面没有任何长进,还在原地踏步。

 教学反思是指教师在教学实践中,批判地审视自我的主体行为表现及其行为依据,通过观察、回顾、诊断、自我监控等方式,或给予肯定、支持与强化,或给予否定、思索与修正,将教学与学习结合起来,从而努力提升教学实践的合理性,提高教学效能的过程。

 李镇西老师就是一个善于反思的人,他在《做个反思型教师》一文中写到:“爱,是教育的前提;但远不是教育的全部。由爱而升华为责任――对孩子的一生负责,这才是教育的真谛。我们不能仅仅是向学生奉献心血、青春乃至毕生的年华,不能仅仅是因学生的成长和成功而喜悦,我们还应该在教育学生的同时,提升自己的事业境界和人生品位;在学生成长和成功的同时,我们自己也应该不断成长并走向成功,从中体验到人生的快乐,为自己的生命喝彩。从这个意义上说,教育不应该只是一个奉献的岗位,也应该是一个获取的职业;教师不是一支默默流泪的蜡烛,而是一轮灿烂耀眼的太阳!”
  他认为要达到这个境界,我们就必须做反思型的教师。何谓“反思型教师”?通俗地说,就是带着一颗思考的大脑从事每天平凡工作的教师,就是通过思考、解剖自己日常教育实践而不断超越和提升自己教育境界的教师。这里的“思考”主要指“反思”,即对自己教育行为乃至教育细节的一种追问、审视、推敲、质疑、批判、肯定、否定……
  他强调这里所说的“反思型教师”之“反思”绝不仅仅是“想”。他认为一个真正的反思型教师至少应该具备四个“不停”:不停地实践,不停地阅读,不停地写作,不停地思考。当然,这四点决不是互相分离的,在反思型教师的日常生活和工作中,不停地实践,不停地阅读,不停地写作,不停地思考,完全是融为一体的,其中,思考贯穿于教育的全过程各每一个环节。
  美国著名的教育学家波斯纳曾提出一个教师成长的公式:成长=经验+反思,并指出没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能成为肤浅的知识。

名师的成长历程告诉我们:一个优秀教师的成长过程离不开不断的教学反思。“学然后知不足”,这是我们经常教育学生的,同样,“教然后知困”,课后深入地反思,我们才能发现自己的优缺点,找到失误和缺憾,才会不断进步。可以说教师学会反思的过程是教师不断成长的过程,也是教师由一个普通教师成长为优秀教师人生不断辉煌的过程。

 由此可见,反思对于教师的意义不言自明,是教师成长过程必须拥有的教育能力。肖川教授曾在《教师的幸福人生与专业成长》一书中写道:“加强反思,益处多多:

 1、对学习经验进行反思能促进自我的学习;

 2、反思性思考提高了分析和理解班级事件的能力;

 3、通过帮助教师建立一个富有魅力的、有预见性和思想性的学习环境,反思增强了教师所在班级的生命力;

 4、反思性教师具有自我调控的特征,这意味着他们能引导自己的个体成长;

 5、反思引导个体成长和职业成长,使教师对教学和教育文化进行重新的设计。

 “不识庐山真面目,只缘自在此山中”。当我们陷入自我发展瓶颈无法突围时,反思可以使我们拨开迷雾,重见天日,实现自我突围,拥有别样的教育人生。

 那么,我们究竟应该从哪些方面进行反思?有的教师一提到教学反思,就想到记录自己的败笔,记录自己的失误之处,认为只有总结教训才是反思。事实上,教学反思包括教学的方方面面,贯穿教学的始终,我们既可以记录自己的败笔,也可以记录自己的成功之处,课堂上的亮点,记录课堂上偶发事件中自己获得的瞬间灵感,记录现场生成的精彩,记录学生独具匠心的见解和观点。

 有人曾对教学反思内容做了如下归纳:

 内容一:对教师自身教学情况的反思:教授的时间有多少?语言的提炼怎么样?体态语言是否丰富?在教室里是怎样走动的?微笑教学了吗?训斥学生了吗?课后我感到愉快吗?

 内容二:对学生学习状况的反思:听课的反应怎么样?合作的情况怎么样?目标达成率如何?有没有创新的观点?学生的人文素养得到了哪些提高?

 内容三:对授课内容、方式、技能、技巧的反思:对教材有没有创造性的教学?关注现实生活的情况怎么样?与其他学科的融合贯

 内容四:对课堂整体状况的反思:从学生那里学到了什么?什么时候感觉与学生最亲密?课堂中最精彩的片段是什么?课堂上最焦虑、不满的是什么时候?如果重新上这一课将如何改进?

 我们只有透彻地了解教学反思,才能走进教学反思,才会走出反思的误区,从而深刻地进行反思,也才会在反思中成长,在反思中收获,在反思中进步。

 反思是痛苦的,反思的道路是漫长的,这需要持之以恒的决心,它贵在及时,贵在坚持,贵在执著地追求。愿我们的教师都能真正学会教学反思,从而行走在教学反思的路上。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017