登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

每日一语(179)理解孩子,反思自己  

2013-01-28 01:59:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教育孩子的前提是尊重孩子,理解孩子,要让孩子认同的前提是发展自己,与孩子共同成长。其实现在越来越发觉距离孩子越来越远了,越来越不了解孩子的心里的想法了,自己的所思所想所愿所盼和孩子的距离也是越来越大了。可能是年龄的原因吧,也可能是与孩子观念的不同,眼光的差异。对于孩子的所需所求有些不可理解,很多时候与孩子心里所想相差很远,很多事情自己想的与孩子永远是不一样的。

    晚上孩子一遍又一遍的试穿着自己挑选的衣服,并且许久都不想脱掉,还美其名日好不容易自己作了一次主,要好好感受一下。认真想想也是,自己购买时总只是考虑着衣服的价格、实用、适合、质量,每每都是按照自己的想法去选购,所以前些日子给孩子买的衣服孩子是很不喜欢,并且说今年一定要自己作主,选购适合自己的,自己喜欢的。今天与孩子上街买衣服,孩子自己挑选的衣服说实话确实比自己给孩子买的好看许多,但总觉得款式不太适合他这个年纪,谁知孩子的态度特别强硬,无奈中把人家的救世主老爸叫去,最后自己还是失败了。

    仔细想想自己与孩子思想观念不完全一样,生活情趣大不相同,审美眼光颇难调谐,这是很正常的。现在的孩子基本都是00前后,我们确实都应设身处地地站在孩子的角度来选择,来思考。他们属于网络的一代,他们是伴随着游戏机和电脑一起长大的。由于社会的发展,家庭教育的进步,孩子们已经与以前截然不同。他们所了解和理解的很多时候是我们远远都是无法理解的,所以与他们的心理差距也是越来越大。同时他们都是叛逆的,他们想的是如何脱离父母的管束,自由自在,无拘无束。 

   远离父母,远离学习,远离父母的看管,不希望听到父母的唠叨,不希望看到父母责备的目光。无拘无束,自由自在,这也许才是人的天性,这才是孩子们真正的追求。其实他们所向往的并没有错,错误的是我们家长把过多的思想强加给孩子们,把过多的负担强压在孩子们的身上,于是越是强迫他们就会愈加的挣扎、叛逆并反抗。于是就会加剧矛盾的出现。

    随着年龄的增长,孩子的心理和成长环境都发生着巨大的变化,只有更新观念,与孩子相互沟通,无论学习还是生活,理解孩子的心理需要,并进一步引导他们的思想。真的需要弯下腰来,切实的了解并理解孩子,才可让孩子接受。真的需要站在孩子的角度,对孩子在学习上降低一些要求,可能效果反而才会更好。真的需要改变我们自己,真的需要承认我们本身,真的需要我们反思自己,但是父母的期望值永远大于孩子们所能够达到的。

    理解孩子,反思自己。孩子这本“书”,是一本在变化的书,一天一页,一年一章,天天都有新变化,年年都有新发展,要想让孩子的学习、生活充满阳光,我们真的应该一辈子用心读孩子这本书,从孩子的真正身心需求出发,永远站在孩子的角度来思考问题,才可能与孩子共同成长、一起发展。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018