登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

[引用]教学,是一个遗憾的过程。  

2012-10-08 22:48:14|  分类: 教育艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文引自 荷叶雨露老师的博客) 

“教学,就是一个遗憾的过程”,从教以来,对这样的反思尤其深刻。从刚开始的无所适从,到后来的慢慢观摩学习模仿,再到现在的努力创造自己的教学方式,无时无刻都存在着遗憾。

   遗憾自己的能力,遗憾学生发挥,遗憾课堂环节的处理等等。每节课前,对自己的设计都是胸有成竹,而一节课下来,却发现有许多的设计漏洞,设计内容偏多,引导方向不明确,学生参与度不高,突发事件处理不完美等等,即使经过第一节课后,在第二节当中有了改进,依然觉得不够理想。

   每次设计都在追求自己的完美,但进行下来却总有遗憾。如今,工作已经二十多年了,却依然发现自己的课堂遗憾多多。虽然对教材的把握比前几年强了许多,对每个教学环节的展开也有了自己一些设计意图,也有了自己的一些展开方式,但开展下来却依然不那么顺利。特别是时间的整体把握,有时还有拖堂现象。这,对学生而言,这是非常不道德的。

   如何改进自己的教学?如何使自己的课堂有效,让学生学得高效?我认为课前的教学预案很重要。“一案两单”也许是一个很好的尝试。一份教案,对自己每一节课有一个整体把握,课堂流程,展开环节,以及学生学习等等;预习单,交个学生自学,课堂上展开交流,反馈;检测单,让学生临下课检测自己的学习成果。此外,每节课还要有课件。不仅仅是在创造自己甚至学校资源库的机会,更是发展自己专业的机会。一段时间以来,每一节课,我都用心去设计的自己的一案两单,课件,力图形成自己的一种模式,虽然表面感觉起来似乎较好(个人看法),但实施起来,却发现依然问题多多。特别是在预习的时间上,究竟是应该放在课堂上还是放在课下?一直是困扰我的头疼问题。

   作为我个人来说,我更倾向与放在课堂上来解决。一方面是因为我对学生的自觉性有些担心;另一方面,课堂是学生学习的主阵地,自学、交流、展示、总结、反馈,在课堂上更能培养学生良好的学习习惯,提高学生的学习效率。但出现的问题是,学生下课时,常常完不成本节课的设计任务。并非设计任务较多,而是中间环节处理上,不是对学生的把握不够,就是对自己的时间调控没有做好。我曾经计算过,如果把预习放在课堂上,一般需要十分钟时间,至少应让学生自学一遍。而小组交流一遍也需要十分钟,展示和师生的总结大约需要20分钟,而这其中学生的展示占用时间更多,这就要求老师的话要更加精炼,否则最后的反馈可能就完不成。而我恰恰就是在教师自身的总结上,尽管每节课精心提炼语言,却依然完不成。

   杜郎口中曾经搞过“10+35”模式,也是将教师的讲解限制10分钟以内,并且效果也挺好,所以我也努力让自己这样做。我不愿照搬别人的模式,但我有自己的想法,尽管目前实施起来依然困难重重,我还要坚持。因为我觉得,只有这样,才能把课堂时间大量的还给学生,才更能体现学生的主体地位,才能更多的把学生作为学习的主人。

   在教改之路上,我一直在摸索着前行。有欢笑,有痛苦,但我一直在默默坚持。因为我深信,教学就是一门遗憾的艺术。有遗憾,才能不断的完善。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018