登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】用非语言的方式与孩子沟通  

2012-10-03 19:04:54|  分类: 名家论教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               用非语言的方式与孩子沟通(快乐汉转帖)

      忘记在什么地方曾经看到美国语言学家艾伯特·梅瑞宾这样一个著名的沟通公式了,觉得很好,就记录在本子上。今天拿出来和大家共勉,沟通效果=7%语言+38%声调+55%表情。

  可见对孩子影响大的,不是爸爸妈妈说出的话,而是父母隐隐透露出的情绪。爸爸妈妈可能有这样的经验,有时自己骂了孩子一句,但是心里对孩子的行为感到可笑又可气,这时孩子也不会当真,反而很淘气地做个鬼脸。而有时自己很生气,虽然忍住了,但铁青的脸色还是让孩子噤若寒蝉,大气不敢出。沟通中传递出的情绪,正是父母的语调、神态和手势这些非语言沟通要素。

  前几天和好朋友一起到澳洲度假,朋友的孩子洋洋很聪明,但也很淘气。洋洋妈妈几次三番批评还是不管用,终于爆发武力了。洋洋非但不能够在一顿揍后吸取教训,反而愈演愈烈。

  楠楠出马,对洋洋什么也没有多说,仅仅是一个眼神,我就把洋洋紧紧抱在怀里,过了一会洋洋主动对我说:“楠楠姐姐我好多了,我其实很乖的。”我回答:“我知道!”从此每天早上洋洋都会主动跑到我的怀里,抱上一分钟,给我一个灿烂的微笑。

  其实,洋洋之所以情绪转好,是因为在我的怀抱中感受到了温暖和爱,他知道我是真的在乎他,知道我不会忽视他,小朋友也同样会注意他。并不是只有苦口婆心地劝说或是温暖的安慰才能让孩子感到温暖,有时简单的拥抱就能传达出无尽的爱。父母总是喜欢用语言和孩子交流,却忽视了非语言交流的巨大作用。那么爸爸妈妈如何利用非语言方式与孩子沟通呢?

  首先,多尝试与孩子做“身体接触”。拥抱孩子、拍拍孩子的肩膀、与孩子击掌,用这种直接的身体接触来和孩子沟通,会让亲子关系更加亲密。

  其次,让自己的表情丰富些。不仅仅是对孩子板着脸或是微笑,父母可以多练几种表情来与孩子沟通,比如像孩子一样做鬼脸。

  再次,沉默也是一种沟通。其实,更多的时候,孩子并不需要父母提供什么意见或劝慰他,他找到父母,只是为了倾诉。这时,父母的沉默就是与孩子最好的沟通方式,让孩子将心中的情绪或疑惑倾诉出来,沟通也就已经完成了。不仅是孩子想倾诉时,父母可以保持沉默;孩子犯错时,父母也可以沉默应对。有些父母或许觉得:“不责备孩子,他会知道自己错了吗?”其实,面对父母的责备,孩子更多的时候是感到松了口气,而父母的沉默更容易让他产生内疚,进而反省自己的行为。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018