登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

每日一语(103)重阳感怀  

2012-10-23 22:43:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“又逢九月九,重阳节,难聚首,思乡的人儿飘流在外头……”今天,又是中国传统的节日,重阳节。自古以来,九月九就是是老人的节,是敬孝的节。目送着这个传统节日将这样与自己擦肩而过,渐去渐远,心中升起莫名的伤感。

 尊老敬老,一直是我们中华民族的传统美德。“百善孝为先。”尽孝是最不能等待的事!也许我们子女会说自己的手头还不宽裕,等再挣一些钱之后,就尽力周济父母;也许我们子女会说,自己目前的工作还不理想,等谋到好的职业,就和父母一起享受天伦之乐;也许还会说现在住房太狭小,等有钱了买上宽敞的房子,就把父母接到身边,让他们享几年清福,也许……

“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。”当子女们这时理直气壮的承诺实现时,殊不知岁月无情,父母正一天天老去,很快就步入风烛残年,甚至已经撒手而去。也许到时候会买上丰盛的祭品,眼里含着泪水,嘴里情真意切地念叨着如何如何让父母享受、接收,但还有何意义呢?养而厚何必祭而丰呢??

 其实父母的要求很简单,他们并不需要每个月有多少赡养费,也不需要每日丰盛的三餐,他们只苛求一点孝心,哪怕是偶尔的嘘寒问暖,哪怕是回家看望时两手空空,他们也都会倍感欣慰。但就是父母这简简单单的要求,有多少子女能够做到?

 “可怜天下父母心”,不管是父亲,抑或是母亲,绝大多数对自己的子女都充满了爱与关怀。而这种爱,是无私的,真挚的,深沉的,是不求任何回报的。父母时时都在为自己的子女们操心,祈福,而如今有多少人在时时关注自己父母的身心健康呢?

 “老吾老以及人之老。”我不只希望每年只有在重阳节这天才想起尊老敬老爱老,我们真的应该把孝敬父母当作是每天生活的必修课。愿我们都能以:反哺之心奉敬父母,以感恩之心孝顺父母!

年年重阳,今又重阳,在此献上最真挚的祝福:祝全天下所有的父母永远健康!长命百岁!平安快乐!笑口常开!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018