登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

[引用]当孩子犯错时  

2012-10-23 00:37:48|  分类: 家教之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            杰克·坎菲尔德是美国著名儿童心理学家。他一次谈到教育孩子的问题时,讲了三个故事。

        第一个故事与他的女儿有关——有一次,他和妻子、女儿一起出去吃饭。席间.7岁的女儿磁翻了装满饮料的玻璃杯。她自个儿把桌子擦干净后.说:“爸爸妈妈.我真想对你们说一声谢谢,因为你们没有像别的父母一样。我的朋友如果犯了这样的错误,他们的父母就会对他们大喊大叫,批评他们做事如何不小心。你们没有这样做,谢谢你们。”

    第二个故事:一次,他和几位朋友聚餐。席间,发生了相同的事情。一个朋友5岁的儿子碰翻了一杯牛奶。孩子的父亲正要出语指责,杰克见状赶忙也故意碰醐了他面前的酒杯。他一面收拾残局,一面自嘲,说自己已经4 8岁了,还是这样不小心,仍然有把东西碰翻的时候。那孩子在一旁露出了笑脸。孩子的父亲也领会了杰克的意思.收住了未出口的指责。

    有时候.大人们的确容易忘掉,人生本来就是一个学习的过程。这两则故事中的大人知道,对于成长中的孩子来说,没有所谓的“犯错”.只有“经验”。成长是一个“错了再试”的过程,“失败”的经验和“成功”的经验一样可贵。

    第三个故事有关科学家斯蒂芬·格伦。近年来.斯蒂芬·格伦在医学领域的多个方面均有重大突破。当采访他的记者问,是什么让他具有了普通人不及的创造力时,他提到了他幼时的一段经历:   

    那天,他试图从冰箱里取出一瓶牛奶.取出后刚走几步就失手将奶瓶掉落在地上.顿时厨房里狼藉一片!

    他的母亲闻讯而来。然而.她没有发火.没有说教,更没有惩罚他。她说:哦,我从来没有见过这么多的牛奶撒在地上.真是有意思啊!好了,反正已经撒在地上了.在我们收拾干净之前.你想玩一会儿吗?我想.玩牛奶说不定也是很有意思的。”

    他真的就玩起了牛奶。几分钟过后.他的母亲说:“牛奶是你撒在地上的.也应该由你来收拾干净。现在,我这儿有海绵、抹布和拖把。你想用什么?”他选择了海绵。他们一起将地上收拾得干干净净。


    接着.他的母亲又说:“刚才你拿牛奶瓶失败了,这说明你还没有学会如何用一双小手搬一只大奶瓶。现在,我们到院子里去.我们在一个瓶子里装满水,看看你能不能发现一个很好的搬运方法.使瓶子不会掉落到地上。”他通过反复实践.知道如果他用双手捧住靠瓶口的地方.则瓶子在搬运过程中就不会掉下来。这是多么生动而又内容丰富的一课啊!      
       这位著名的科学家后来回忆说.正是从那个时候起,他明白他无需害怕犯错误。错误往往是学习新知识的开始。科学难题也是经过一次次错误之后最终找到正确的解决方法的。
    本文由三则故事连缀,三则故事都闪耀着教育的机智,而且一则比一则智慧。第一则只是不责备,第二则还主动解围,第三则更将犯错转化为教育的良机。三则故事凸显的主题,在我们今天缺乏宽容、怒视犯错的教育背景下尤其具有针砭意义。让我们更多点宽容精神,更多点生活智慧。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018