登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】叔本华的《人生的智慧》  

2012-12-06 17:06:54|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叔本华的《人生的智慧》,读后感悟颇深,与这些绝美的哲学智慧风景一起,让眼睛旅行,让心灵沉静。

 

叔本华的《人生的智慧》 - 万静 - 万静的博客

 

 

一、每个人的生命终其一生都是具有相同的性质。生命就好象一个题目上发挥不同的内容而已。任何一个人决不能超出他的个性。

 二、心性不高的人的幸福和快乐的唯一的源泉就是他的感官嗜好,充其量过一种舒适的家庭生活,与低级的伴侣的在一起俗不可耐的消磨时光。教育对这类凡夫俗子也未能扩大他的精神价值。人的最高、永恒和丰富的快乐实是他的心灵……心灵的快乐又主要依赖我们心灵的能力。

 三、愚人终其一生还是愚人,即使在乐园中被生活的智慧所包围。他也难于脱离愚人的个性。

 四、人的健康实甚过任何其他幸福,我们真可以说一个健康的乞丐要比疾病缠身的国王幸福的多。一种平静的欢愉的气质,快快乐乐的享受非常健全的体格,理知清明,意欲温和,心地善良,这些都不是身份与财富所能代替的。

 五、一个具有理知的人在完全孤独的时候,沉浸在自己的思想和遐思中,其乐也无穷。然自世俗的快乐,剧场,游览,娱乐……并不能使愚人免掉烦恼。

 六、我们看到许多人蚂蚁一样,整天忙忙碌碌,忙着不停的聚集财产。除了只知道搞钱以外,其它便一无所知,这种人的心性既空白一片,结果是对任何其他事物的影响便麻木不仁。他们对理知的高度幸福既无能为力,就只有沉迷在声色犬马中。任意挥霍,求得片刻的感官享受。如果幸运的话,他奋斗的结果,得到了巨大的财富,死后留给继承人,或者乱花一通。像这种人的人生,看起来虽然煞有其事和具重要感,实际上就和其他蠢子一样,愚昧的度其一生而已

 七、幸福基于人的精神,精神的好坏与健康息息相关。

 八、健康是成就人类幸福最重要的成分。只有最愚昧的人才会为了其他幸福牺牲健康。不管他的幸福是功、名、利、禄、学识,还是过眼烟云似的的感官享受,世间没有任何事物比健康来得重要。

 九、才华横溢之士虽身处荒野,亦不会感到寂寞。

 十、愚人的生活比地狱还糟。

 十一、人的合群性大概和他的知识的贫乏,以及俗气成正比。因为在这个世界上,人只有独居和附俗两种选择。据说黑人是顶爱群居的,在智力的比例尺上,他们也属于最低层。

 十二、缺乏内在生命的人,其悲惨就好比在暮冬深夜的冰雪中。

 十三、世上最大的傻子是为了外在而牺牲内在,以及为了光彩、地位、壮观、头衔和荣誉而付出大部分闲暇和自己的独立。

 十四、“一种纯粹靠读书学来的真理,与我们的关系,就像假肢、假牙、蜡鼻子或人工植皮。而由独立思考获得的真理就如我们天生的四肢:只有它们才属于我们。这就说明,为什么一个思想家和一个学者是截然不同的两码事” 。

 十五、“那些终其一生于读书和靠书本获得智慧的人,就像那些凭旅行指南了解一个国度的人一样。他们可以对大量事物都采撷到一些信息,但从根本上,他们并不具备对该国度究竟如何的连贯、清晰、全面的知识。相反,那些毕其一生于思考的人就像那些亲自访问过该国度的人,惟有他们才真正地熟悉这个国度,具有关于它的连贯知识,而且才真正地在这个国度中流连忘返。”

 十六、“ 书中的思想只不过是沙地足迹而已,你看得见一个人所走的路径,但要知道他一路上看到什么,你必须看到他的眼睛。”

 

 ----叔本华的《意欲与人生之间的痛苦--叔本华随笔和箴言集》

叔本华《意欲与人生之间的痛苦--叔本华随笔和箴言集》    亚瑟·叔本华(Arthur Schopenhauer,1788年—1860年)德国哲学家。意志主义的主要代表之一。亚瑟·叔本华,出生于1788年2月22日。在人生观上,持悲观主义的观点,主张禁欲忘我。他继承了康德对于现象和物自体之间的区分。不同于他同代的费希特、谢林、黑格尔等取消物自体的做法,他坚持物自体,并认为它可以通过直观而被认识,将其确定为意志。意志独立于时间、空间,所有理性、知识都从属于它。人们只有在审美的沉思时逃离其中。叔本华将它著名的极端悲观主义和此学说联系在一起,认为意志的支配最终只能导致虚无和痛苦。



网摘
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018