登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

每日一语(143)读懂读好孩子这本书不容易  

2012-11-30 00:41:32|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读懂读好孩子这本书不容易

  一个孩子就是一本书。孩子这本“书”,是一本在变化的书,一天一页,一年一章,天天都有新变化,年年都有新发展,从童年到少年,从少年到青年……做父母的也许今天读懂了,但明天未必一定读懂。因此,称职的父母首先是“阅读”孩子,读懂孩子这本“书”。并且应该一辈子读孩子这本书,一辈子学习,才能与孩子共同成长、一起发展。特别是面对青春期的孩子,孩子的心理和学习环境都发生了巨大变化,我们为人父母者只有努力学习,更新观念,用适合适度的方式和方法与孩子进行沟通,才能对孩子进行良好的教育。要想做一个有智慧的父母,做一个懂得教育孩子的真谛的父母,我们在关注孩子学习、成长和进步的过程中,自己也只有在不断学习中,走入孩子心灵,了解孩子的思想,陪着孩子一同成长,与孩子共同进步。

 

  (PS:偶然间看到孩子的日记,其中《写给妈妈的话》让我感动,也让我清醒,虽然寥寥数语,但句句入心。作为母亲,我真的尽责了吗?真的了解孩子吗?我很惭愧。虽然很多时候有这样那样忙碌的理由,但在教育孩子面前这些均显得不堪一击,软弱无力。正在复读的孩子,压力很大,总有写不完的作业,现在更担心考试成绩不好,我和他只知道每天都在不停地做题,学习,几乎没有闲暇时间谈其它的事情,因此也没有过多的关注孩子的心理。其实孩子的健康最重要!怎么因为学习而忽略了孩子的健康呢?我更应该关注孩子的身心健康啊,健康才永远是“1”,其它的都是“0”。 找一个时间一定与儿子认真的交流一下,以尽为母之责。)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018